Рентгенографический контроль (РК)
Лаборатория НАКС-Иваново осуществляет рентгенографический контроль (рентгеновская дефектоскопия) сварных швов и соединений. Такой вид контроля применяется для проверки качества магистральных нефте- и газопроводов, промысловых трубопроводов, технологических трубопроводов, металлоконструкций, а также технологического оборудования и композитных материалов в различных отраслях промышленности. Радиографический (рентгенографический) контроль проводится для выявления внутренних и выходящих на поверхность дефектов, таких как: газовые поры, шлаковые включения, непровары, несплавления, трещины, подрезы и др.
Радиографический контроль наряду с другими физическими методами, является надежным и высокоэффективным средством для выявления возможных дефектов.
Метод рентгеновской дефектоскопии основывается на различном поглощении материалами рентгеновских лучей, а степень поглощения напрямую зависит от атомного номера элементов и плотности среды конкретного материала.
Наличие таких дефектов, как трещины, включения инородных материалов, шлаки и поры приводит к тому, что рентгеновские лучи ослабляются в той или иной степени. Регистрируя при помощи рентгенографического контроля их интенсивность можно определить наличие, а также расположение различных неоднородностей материала.
Главные преимущества рентгенографического метода контроля:
- быстрое обнаружение дефектов сварных швов и соединений;
- максимально точная локализация дефектов;
- позволяет производить оценку величины выпуклости и вогнутости корня шва в недоступных для внешнего осмотра местах.
Рентгенографический контроль сварных соединений позволяет выявить внутренние дефекты, такие как поры, непровары, шлаковые, вольфрамовые, окисные и другие включения, подрезы, трещины, усадочные раковины и другие.
При радиографическом контроле не выявляют:
- любые несплошности и включения с размером в направлении просвечивания менее удвоенной чувствительности контроля;
- непровары и трещины, плоскость раскрытия которых не совпадает с направлением просвечивания и (или) величина раскрытия менее значений, приведенных в таблице;
- любые несплошности и включения, если их изображения на снимках совпадают с изображениями посторонних деталей, острых углов или резких перепадов трещин просвечиваемого металла.
Проведение дефектоскопии с применением рентгеновского просвечивания металлов является наиболее достоверным способом контроля сварных соединений и основного металла, позволяющим наглядно определять вид и характер выявленных дефектов, достаточно точно определять их месторасположение, а также архивировать результаты контроля.